Dra Andreia Antoniolli

Importância da suplementação pós-Covid

Sabemos há muitos anos que a nutrição está ligada à imunidade e à gravidade das infecções. Por isso, a suplementação pós-Covid é um assunto que merece atenção.

As pessoas que não estão bem nutridas correm maior risco de infecções. Infecções crônicas e graves podem fazer com que as pessoas não tenham vitaminas, minerais ou outros nutrientes importantes de que precisam. 

Pessoas com diabetes, hipertensão, idade avançada e câncer tendem a ter infecção mais grave por Covid-19 e são mais propensas a ter problemas de longo prazo devido ao vírus.

Mas assim como a boa nutrição é importante antes da doença, a suplementação pós-Covid também desempenha um papel fundamental, como explico no artigo que compartilho abaixo!

Efeitos da Covid-19

No início da pandemia do coronavírus, os esforços globais se concentraram em conter a propagação do vírus e evitar o contágio. 

Atualmente, é evidente que os profissionais de saúde devem lidar com o estado geral de saúde das pessoas que tiveram a infecção por Covid-19. 

De fato, novas descobertas identificaram a síndrome pós-Covid-19, caracterizada por desnutrição, perda de massa livre de gordura e inflamação de baixo grau. 

Além disso, a recuperação pode ser complicada por comprometimento funcional persistente (ou seja, fadiga e fraqueza muscular, disfagia, perda de apetite e alterações do paladar/olfato), bem como sofrimento psicológico. 

Portanto, a avaliação adequada do estado nutricional (avaliação do consumo alimentar, antropometria e composição corporal) é um dos pilares no manejo desses pacientes. 

Por outro lado, recomendações de suplementação representam a melhor estratégia para garantir a recuperação.

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A suplementação pós-Covid-19

A suplementação pode desempenhar um papel fundamental no manejo da síndrome pós-Covid-19. De fato, vários nutrientes podem ter efeitos pleiotrópicos em diferentes alvos, contribuindo assim para aliviar os sintomas e promover o bem-estar físico e psicológico.

Restauração da Massa Muscular e Sarcopenia

A sarcopenia é uma condição progressiva e generalizada que causa perda de massa e função muscular. Esse distúrbio determina redução da força, falha ou insuficiência do músculo esquelético. 

Manter massa e força muscular suficientes é importante para uma vida saudável. Sabe-se que a sarcopenia aguda ocorre durante o Covid-19, especialmente em pacientes mais velhos, com implicações diretas na função e recuperação. 

Os esteróides parenterais usados ​​em pacientes com Covid-19 grave também contribuem aumentando a quebra de proteínas musculares. Portanto, a suplementação pós-Covid para restaurar a massa muscular é um aspecto importante no manejo da síndrome. 

Uma recente revisão sistemática e meta-análise, avaliando intervenções nutricionais para melhorar a massa muscular, força muscular e desempenho físico em indivíduos mais velhos, concluiu que a suplementação de proteína em cima do treinamento de resistência pode ser usada para aumentar a massa muscular e a força muscular. 

De acordo com esta revisão, a necessidade diária mínima de proteína para idosos saudáveis ​​é de 0,83 g de proteína de boa qualidade por quilograma de peso corporal por dia.

Além disso, a suplementação de β-hidroxi-β-metilbutirato ou creatina também foi eficaz, enquanto a melhor evidência estava disponível para o uso de leucina, um aminoácido essencial. 

Esta intervenção – na forma de suplementos ou na forma de dieta balanceada – pode ser aplicada também para a restauração da massa muscular em pacientes com síndrome pós-Covid, favorecendo assim uma recuperação física mais rápida.

Composição da Microbiota Intestinal

A microbiota intestinal desempenha uma função metabólica única no hospedeiro. Além disso, o intestino pode se comunicar com o cérebro usando vias de sinalização neurais, inflamatórias e hormonais, influenciando assim o bem-estar psicológico.

Pacientes com Covid-19 têm apresentado alterações na composição da microbiota intestinal, especialmente no contexto do uso de antibióticos, e isso pode trazer consequências a curto e longo prazo para o bem-estar físico e psicológico. 

Estudos demonstraram que proteínas, gorduras, carboidratos digeríveis e não digeríveis, probióticos e polifenóis induzem mudanças na composição da microbiota intestinal. 

Por exemplo, uma dieta rica em gordura reduz os lactobacilos, que estão associados a um estado metabólico saudável, enquanto carboidratos digeríveis e não digeríveis enriquecem Bifidobacterium e suprimem Clostridia patogênico. 

Além disso, o uso de probióticos e polifenóis induz mudanças saudáveis ​​na microbiota intestinal. Portanto, uma dieta balanceada contendo suplementos que sustentam uma microbiota saudável ajudará a promover o bem-estar físico e psicológico entre pacientes com síndrome pós-Covid-19.

Síndrome de fadiga pós-Covid-19

Estudos recentes mostraram que uma proporção significativa de pacientes com Covid-19 sofre de síndrome de fadiga prolongada, com sintomas semelhantes à síndrome de fadiga crônica. 

A fisiopatologia é complexa e envolve disfunção autonômica, distúrbios endócrinos e transtornos de humor reativos (ou seja, depressão ou ansiedade), combinados com predisposições genéticas, ambientais e socioeconômicas.

Atualmente, não há evidências de alto nível suficientes para apoiar diretamente o uso de suplementos nutricionais e dietas modificadas para aliviar os sintomas em pacientes com síndrome de fadiga pós-Covid. 

No entanto, há evidências para apoiar que a deficiência de alguns nutrientes (ou seja, vitamina C, grupo da vitamina B, sódio, magnésio, zinco, ácido fólico, l-carnitina, l-triptofano, ácidos graxos essenciais e coenzima Q10) parece ser importante na gravidade e progressão dos sintomas da síndrome de fadiga crônica por aumentar o estresse oxidativo. 

Recentemente, vários estudos com foco em pacientes com síndrome de fadiga crônica relataram o benefício de antioxidantes e lipídios para reduzir os sintomas. 

De fato, a suplementação de glicofosfolípido-antioxidante-vitamina demonstrou uma melhora nos escores gerais de fadiga de indivíduos moderados medidos usando a Escala de Fadiga de Piper. 

Portanto, suplementos adequados, incluindo ácidos graxos essenciais e antioxidantes, ou os mesmos administrados na forma de uma dieta saudável e balanceada, podem ajudar no controle/alívio da síndrome da fadiga pós-Covid-19.

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Saiba ainda mais sobre o tema

Como fica claro por meio de diversos estudos científicos, a suplementação pós-Covid é uma poderosa aliada para combater os sintomas deixados pela doença.

E para quem deseja saber ainda mais sobre o tema, confira abaixo o vídeo que gravei para o meu canal do YouTube com o Dr Guili Pech (@drguilipech) sobre suplementação pós-Covid.

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