Dra Andreia Antoniolli

Prebióticos e probióticos: qual a diferença?

Quando se fala em manter a saúde da microbiota intestinal, é comum termos dúvidas sobre as diferenças entre prebióticos e probióticos. 

Afinal, as evidências mostram que a adição de prebióticos e probióticos à dieta pode ajudar o microbioma a prosperar. 

Mas o que são e qual a diferença entre eles? Ter uma compreensão clara do que esses termos significam e por que é benéfico manter o microbioma forte pode melhorar sua dieta.

No artigo que compartilho abaixo, explico as diferenças entre prebióticos e probióticos. Siga a leitura e tire suas dúvidas!

Por que o microbioma intestinal é importante?

Um microbioma robusto contém trilhões de bactérias, leveduras e outros microrganismos vivos que residem no sistema gastrointestinal inferior. 

Os cientistas pensam que a maioria dos humanos hospeda cerca de 1.000 espécies diferentes de bactérias. Evidências crescentes mostram que muitos deles beneficiam os seres humanos, melhorando o sistema imunológico, a saúde intestinal, a saúde mental, o controle do diabetes e a saúde cardíaca.

O microbioma começa a se formar desde o nascimento e se diversifica com base na exposição ambiental e nos alimentos ingeridos. 

O microbioma pode ser enfraquecido por substâncias nocivas, como fumaça de cigarro e álcool, ou pelo uso excessivo de antibióticos. 

As pessoas têm pouco controle sobre suas experiências na primeira infância ou outras maneiras pelas quais o microbioma é afetado. 

No entanto, temos controle sobre os alimentos que comemos à medida que envelhecemos para apoiar o microbioma, incluindo alimentos prebióticos e probióticos.

O que são probióticos?

De acordo com a Organização Mundial da Saúde, os probióticos são cepas vivas de bactérias (muitas vezes chamadas de “bactérias boas”) que, quando consumidas em quantidades adequadas, proporcionam benefícios à saúde da pessoa que os ingere.

Como esses tipos de bactérias só são capazes de fixar residência temporária no trato gastrointestinal, as evidências sugerem que, para que os probióticos forneçam um impacto positivo real, eles devem ser consumidos de forma consistente, idealmente, diariamente.

Fontes de probióticos

Além de tomar suplementos probióticos, existem muitos alimentos fermentados que você pode incorporar:

  • Iogurte
  • Kefir
  • Sopa de missô
  • Chucrute
  • Kimchi
  • kombuchá
  • Pão de fermentação natural
  • Entre outros

Embora muitos alimentos e bebidas fermentados estejam associados a dietas saudáveis ​​(e alguns podem até estar associados a benefícios para a saúde!), na verdade há muito pouca evidência de que as culturas vivas que estão naturalmente presentes possam sobreviver às condições adversas do estômago e do intestino delgado. 

Além do mais, estudos também mostram que alimentos e bebidas fermentados normalmente não contêm microorganismos probióticos comprovados — e é por isso que tomar um suplemento probiótico de alta qualidade pode ser útil para apoiar a flora intestinal.

O que são prebióticos?

Em contraste com os probióticos, que são bactérias vivas, os prebióticos não são organismos vivos – são ingredientes alimentares não digeríveis que sustentam estrategicamente as “bactérias boas” que já existem em seu intestino. 

Certos prebióticos, como os encontrados em carboidratos complexos, alimentam as bactérias probióticas para que possam crescer, enquanto outros fornecem suporte de diferentes maneiras (como destacar “bactérias ruins” para liberar espaço para as coisas boas). 

Semelhante aos probióticos, eles podem vir na forma de suplementos ou alimentos prebióticos.

Em termos de fontes alimentares, os prebióticos são normalmente estão presentes em carboidratos complexos. 

Carboidratos complexos são difíceis de processar pelo nosso sistema digestivo e chegam praticamente intactos ao cólon, onde atuam como nutrientes para as bactérias benéficas que residem lá.

Fontes de prebióticos

Além da suplementação, aqui estão alguns alimentos que fornecem prebióticos:

  • Banana
  • Aveia
  • Espargos
  • Alho-poró
  • Alho
  • Cebolas
  • Casca de maçã
  • Raiz de chicória
  • Feijões
  • Mirtilos
  • Legumes

Leia também::: Como tomar as rédeas da sua própria saúde e ter uma vida mais saudável?

Adicione prebióticos e probióticos na sua alimentação

Se você ainda não inclui alimentos prebióticos e probióticos em sua dieta, é melhor começar devagar adicionando pequenas quantidades de novos alimentos. 

Leva algum tempo para o microbioma se ajustar às mudanças, e muito de uma vez pode levar a uma dor de estômago. 

Se você acha que é muito difícil obter esses alimentos saudáveis ​​da sua dieta, fale com seu médico para determinar se os suplementos podem ser necessários. 

Mas como os suplementos podem variar drasticamente e cada pessoa tem uma composição única de bactérias intestinais, é melhor conversar com seu médico ou nutricionista antes de iniciar um novo suplemento.

Por fim, espero que tenha compreendido as diferenças entre prebióticos e probióticos, e para mais informações como esta, siga minhas redes sociais. Estou no Instagram, Facebook e YouTube!

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