Muitas pessoas buscam nos adoçantes artificiais uma alternativa ao consumo de açúcar. Mas poucos sabem os perigos dos adoçantes para sua saúde em geral.
Adoçantes artificiais e outros substitutos do açúcar são encontrados em uma variedade de alimentos e bebidas comercializados como “sem açúcar” ou “diet”, incluindo refrigerantes e produtos de panificação.
O problema que é esses produtos são ainda mais ruins que o açúcar refinado e podem representar sérios riscos à sua saúde, conforme explico no artigo que compartilho abaixo!
Tipos de adoçantes artificiais
Como o nome sugere, os adoçantes artificiais são substâncias que adicionam doçura à comida ou bebida com um monte de produtos químicos, em vez do próprio açúcar.
Eles geralmente têm zero calorias e, claro, zero gramas de açúcar. Como muitos brasileiros querem reduzir o consumo de açúcar sem realmente mudar significativamente suas dietas, a indústria de adoçantes artificiais é enorme e há muitos tipos diferentes para escolher.
Aqui estão os tipos mais comuns de adoçantes artificiais que você verá:
Sacarina
É feito a partir dos produtos químicos o-tolueno sulfonamida ou anidrido ftálico em um laboratório e é 300-400 vezes mais doce que a sacarose (açúcar), e pode ter um sabor metálico.
Aspartame
É composto pelos aminoácidos ácido aspártico e fenilalanina, e é 200 vezes mais doce que a sacarose.
Sucralose
É feito de sacarose que foi clorada e é 320-1.000 vezes mais doce que a sacarose.
Stevia
Stevia é um adoçante artificial à base de plantas que é usado em várias marcas. É derivado da planta Stevia rebaudiana e é 30-150 vezes mais doce que a sacarose.
Existem outros tipos de adoçantes artificiais que você verá no mercado, e em geral são comercializados como sendo zero calorias ou contendo zero açúcar, mas os quatro acima são os mais comuns.
Quais os perigos dos adoçantes?
Os adoçantes artificiais funcionam acionando as mesmas células sensoriais em nossas papilas gustativas que enviam sinais ao nosso cérebro quando provamos algo doce, como açúcar.
E como os adoçantes artificiais são entre 200 e 20.000 vezes mais doces que o açúcar, os fabricantes podem usar tão pouco em sua formulação que quase não adicionam calorias, enquanto a mesma quantidade de doçura do açúcar teria mais calorias.
Mas apesar disso parecer bom, na prática não é o que acontece. Isso porque a maioria dos adoçantes artificiais ou são metabolizados de forma incompleta, ou não são metabolizados. A razão para isso é que nossos corpos não têm as enzimas necessárias para digeri-los.
Entre os perigos dos adoçantes, podemos afirmar com base em pesquisas:
Afetam seu cérebro
Quando você os consome, algumas pesquisas sugerem que os adoçantes artificiais atravessam a barreira hematoencefálica e interrompem a função do hipocampo.
Isso prejudica a sensibilidade aos sinais de interceptação, desregula o comportamento apetitivo e, assim, promove a ingestão de alimentos.
Afetam sua saúde intestinal
Alguns estudos mostraram que adoçantes artificiais afetam a microbiota intestinal normal. Isso pode levar à obesidade e à síndrome metabólica, de acordo com um estudo de 2014 publicado na revista Nature.
O mesmo estudo mostrou que o uso regular de adoçantes artificiais como sacarina, sucralose e aspartame, levou a uma mistura anormal de bactérias no intestino que aumentou o risco de insensibilidade à insulina e ganho de peso.
Uma maneira de isso acontecer é que, como o adoçante artificial fica no seu intestino e não se absorve, vira ‘alimento’ para bactérias não saudáveis, fazendo com que elas cresçam enquanto as mais saudáveis são mortas.
Pode causar diabetes
A síndrome metabólica que pode ter origem pelo uso de adoçantes pode resultar em diabetes tipo 2.
De acordo com um estudo publicado na Physiology & Behavior, o consumo de adoçantes artificiais altera a microbiota intestinal e está relacionado com a tolerância diminuída à glicose.
A tolerância diminuída à glicose aumenta os níveis de açúcar no sangue e aumenta o risco de diabetes.
Impacto gastrointestinal
Outro estudo publicado na PLoS One mostrou um efeito semelhante do acessulfame de potássio, que é um aditivo edulcorante artificial que não possui calorias, causando um grande impacto gastrointestinal.
A disbiose intestinal, muitas vezes associada à síndrome do intestino irritável (SII), é muito comum e não apenas leva ao inchaço e dor abdominal, mas também diminui nossa capacidade de obter o máximo de nutrientes de nossos alimentos.
Isso diminui a saúde do nosso sistema imunológico e aumenta nosso risco de uma série de distúrbios inflamatórios crônicos.
O que fazer então?
O segredo é procurar ficar longe dos adoçantes artificiais, ao mesmo tempo que devemos limitar ao máximo o consumo do açúcar refinado. Afinal, ele igualmente não é bom para o nosso organismo e saúde intestinal.
Uma forma de reduzir seu desejo por doses é procurar manter uma alimentação balanceada, praticar atividades físicas regulares e manter boas noites de sono. Isso tudo favorece uma melhor qualidade de vida e uma longevidade saudável.
Gostou do artigo? Espero que agora que saiba os perigos dos adoçantes artificiais, reveja seu uso. E para mais dicas e informações sobre saúde e qualidade de vida, me siga no Instagram e Youtube!