Um estudo bastante recente fornece evidências científicas sobre a importância da dieta no envelhecimento biológico.
Como o envelhecimento é o principal fator de doenças crônicas, essa redução tem o poder de nos ajudar a viver melhor e por mais tempo.
De modo geral, o estudo bem complementar nosso conhecimento já existente sobre a importância de uma dieta saudável. Mas a pesquisa mostra que ela impacta também nos telômeros, que são as capas protetoras dos nossos cromossomos e estão diretamente ligadas ao nosso envelhecimento.
Para falar mais sobre o papel da dieta no envelhecimento, e como mudanças podem proporcionar uma longevidade saudável, compartilho com vocês o artigo abaixo. Confira!
O que diz o estudo
O estudo do Helfgott Research Institute, lançado em 12 de abril de 2021, utilizou um ensaio clínico controlado randomizado realizado entre 43 homens adultos saudáveis com idades entre 50 e 72 anos.
O programa de tratamento de 8 semanas incluiu orientações sobre dieta, sono, exercícios e relaxamento e probióticos e fitonutrientes suplementares.
Ao final, resultou em uma redução estatisticamente significativa da idade biológica: mais de três anos mais jovem, em comparação com os controles.
O estudo foi projetado para atingir um mecanismo biológico específico chamado metilação do DNA e, em particular, os padrões de metilação do DNA que foram identificados como altamente preditivos da idade biológica.
Os padrões de metilação do DNA tornaram-se um dos principais meios pelos quais os cientistas avaliam e rastreiam o envelhecimento biológico, um termo usado para descrever o acúmulo de danos e perda de função em nossas células, tecidos e órgãos. Esse dano é o que impulsiona as doenças do envelhecimento.
O que empolga no estudo é que práticas alimentares e de estilo de vida, incluindo nutrientes específicos e compostos alimentares conhecidos por alterar seletivamente a metilação do DNA, são capazes de ter um impacto tão grande nos padrões de metilação do DNA e, ao mesmo tempo, retardar o envelhecimento e doença relacionada à idade.
O risco dos ultraprocessados
Em contrapartida, outras pesquisas relacionam o consumo de alimentos ultraprocessados ao encurtamento acelerado dos telômeros e ao envelhecimento celular.
Um desses estudos, publicado pela Universidade de Navarra, Espanha investigou o consumo de tais alimentos industrializados, e como isso impactava na idade biológica das pessoas.
Para isso, avaliaram participantes com idade superior a 20 anos, e que a cada dois anos são obrigados a preencher um questionário sobre seus hábitos alimentares.
No estudo, os pesquisadores observaram uma forte associação entre o consumo de ultraprocessados e telômeros mais curtos.
Os pesquisadores também fizeram uma série de observações gerais sobre aqueles que consumiram mais de 3 porções de ultraprocessados por dia,q ue apresentavam:
- maior propensão a ter diabetes, histórico familiar de doença cardiovascular e gorduras anormais no sangue sob a pele
- foram os participantes mais propensos a lanchar entre as refeições
- consumiram menos proteínas, carboidratos, fibras, frutas, vegetais, azeite e outros micronutrientes
Por fim, os indivíduos que comiam mais ultraprocessados eram menos propensos a aderir a uma dieta mediterrânea saudável.
Em troca, consumiram mais gorduras, gorduras saturadas, gorduras poli-insaturadas, sódio, bebidas açucaradas, fast food e carnes processadas.
Mude sua dieta
a dieta desempenha um papel fundamental na taxa de envelhecimento – nossas dietas podem promover a inflamação ou mantê-la sob controle.
E isso é fundamental, pois a inflamação crônica é o cerne do desenvolvimento de muitas doenças relacionadas à idade.
O consumo de alimentos ricos em açúcares, gorduras e ingredientes processados (pró-inflamatórios) e pobre em frutas, vegetais e fibras (anti-inflamatórios) levam ao desequilíbrio do organismo, causando um acúmulo de espécies reativas de oxigênio, chamadas de radicais livres.
Um acúmulo de radicais livres pode causar danos às células, proteínas e DNA no corpo. Com o tempo, isso pode levar ao envelhecimento acelerado e ao desenvolvimento de muitas doenças crônicas.
Logo, uma forma de termos uma longevidade saudável, e reduzir nosso envelhecimento biológico, está diretamente ligado à nossa dieta.
Preferir mais frutas, verduras, grãos integrais e proteínas de boa qualidade podem fazer toda a diferença em nosso organismo, nos proporcionando mais saúde e qualidade de vida.
Portanto, mude urgentemente sua alimentação. Deixe de lado os processados, açucarados e ricos em sódio, e prefira mais alimentos naturais. Seu corpo vai lhe agradecer!
Espero que tenham compreendido o papel da dieta no envelhecimento biológico e caso queira mais dicas e muita informação sobre longevidade saudável e biohaching, me siga no Instagram e Youtube!